恋人に尽くしすぎてませんか?
2006年 03月 10日
唐突ですが、なぜ、シェフを目指す人たちは、
洗い場からスタートするのか?
私は、なんとなく大切だよなぁ~、としか考えていなかったが、
洗い場で学ぶことには、重要なバランス感覚が隠されているという。
例えば、洗剤のつけ方が、
少ないとお皿の汚れはなかなか落ちない。
逆に多くつけすぎると、水で洗い流すのに時間がかかる。
ここで大切なのは、必要以上なことをすると、
ときとして膨大な無駄を生み出すということだ。
それは、人間関係にも置き換えることができる。
~料理や対人関係にしても、尽くしすぎるのがいいかと言うと、
そういうわけではないですよね。強すぎると飽きがきてしまう。
必要最小限のシンプルなすばらしさ・・・
そのバランスにたどりつくまでに、なんともスマートならざる
試行錯誤を重ねていくのです。~
調理場という戦場(斉須政雄著:朝日出版社刊)
恋人や夫婦や友達との関係にもいえますよね?
良い味になるのは、ちょうど「いい 加減さ」が必要ですものね^^
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追伸:斉須さんは、フランスのタイユバンで修行して、現在、白金のコート・ドールの料理長の方です。店が有名になっても、いまだに、毎日、格闘しているんだろうなぁ^^
by papas8559
| 2006-03-10 17:05