クリスマスディナーの前に
2005年 12月 18日
動きのある詞(ことば)と書いて「動詞」という。
で、料理でこの「動詞」を探すと、
あるわ! あるわ! てんこ盛り状態^^
洗う、切るに始まり、
練る、こねる、
煮る、焼く、蒸す、炒める、揚げる、
和える、盛りつける、添えるなどなど・・・。
これだけ動く言葉があるものって、
日常生活の中で、料理以外であるのかしらん。
で、もうひとつおまけに料理がすごいのは、
その一つひとつの言葉が理(り)にかなっているんですよね。
だから、理(ことわり)を料(はか)ると書くんですよね。料理は^^
クリスマス、正月と、
これからきれいどころの料理と大接近ですね^^
追伸:ちなみに「洗う」という行為ひとつとっても奥深いのです。逆説的ですが、
なぜ、卵は洗わないのか? これは、卵の表層は、外部から微生物が入るのを防
ぐためクチクラ層で保護されているからなのです。洗ってしまってはクチクラ層
が破壊されてしまうのです。でも、最近は、養鶏場の環境を考え、卵を使う直前
に洗う人も増えているそうな。こういった一つひとつが「理」にかなったことな
んですよね、料理は^^
by papas8559
| 2005-12-18 16:01